top of page

Автобиография

 

 

 

Я, Вячеслав Валерьевич Иванчук, родился  24 января 1998 года в городе Заволжье Нижегородской области. Но проживать там мне не пришлось: мои родители, Валерий Михайлович и Светлана Федоровна, жили в деревне Шишкино Балахнинского района. Деревенская жизнь, если говорить откровенно, не очень меня радовала. Но вместе с тем  там были и друзья, и родственники, с которыми я проводил большую часть своего времени. В том числе из-за того, что детский сад я посещать отказался, поскольку скучал по дому

 

 

 

В 2004 году я пошел в Истоминскую школу, которая находилась в двадцати минутах езды от дома на автобусе. Родители первое время сопровождали меня до школы, но уже вскоре я сказал, что буду сам добираться.

 

 

 

Главным мучением поначалу для меня было научиться читать. Родители целыми вечерами разбирали со мной и буквы, и слоги, и целые предложения. Чтению я, конечно же, обучился. И стал брать в библиотеке много книг. Помню, что читал все подряд. И уже со второго класса стал лидером по технике чтения среди одноклассников: мог прочитать больше всех слов за минуту. Нетрудно мне было и пересказать скоропрочитанное. Завуч, Ольга Васильевна, всегда удивлялась: «Как так можно тараторить и все пересказать?». Я только пожимал плечами. Хотя наш завуч, думаю, и сама ответ знала: ведь все свободное время я посвящал книгам.

 

 

В 2005 году мне посчастливилось побывать у моей бабушки, Галины Михайловны, на Украине. Раньше я там тоже бывал, но в силу малого возраста ничего особенно не помнил. Основные трудности, которые я в тот «памятный» 2005 год испытал, были связаны с языком. Ведь там все говорили на украинском государственном языке. Мне безумно хотелось понимать, о чем все говорят. Иначе мне казалось, что родные и друзья от меня что-то скрывают, изъясняясь не на русском, а на другом языке. И вот я стал прислушиваться к словам, иногда спрашивал перевод. За три летних месяца мне удалось выучить украинский язык, пусть и не в совершенстве. На следующий год летом я вновь отправился к бабушке и уже говорил со всеми на украинском. Родственникам оставалось только удивляться. Наверное, в крови была любовь к познанию нового.

 

 

В 2006 году моя семья из д.Шишкино переехала в мкр. Правдинск  (города Балахны). Я пошел в 3 класс средней общеобразовательной школы №14, где меня приветливо встретили. С новыми одноклассниками подружился быстро.

 

 

Вот тут-то и началась проявляться моя активность. Я записался сразу в несколько кружков и секций. Времени каким-то образом мне на всё хватало. Больше всего нравилось ходить в кружок кройки и шитья. В центр внешкольной работы, где проводились занятия, я ходил регулярно, как домой, около двух  лет.

 

 

Посещая кружок кройки и шитья, я познакомился с Ириной Сергеевной Федечкиной, местной поэтессой. Пишет она, как говорят в народе, «в ящик». Однажды Ирина Сергеевна прочитала мне свои творения. Я был просто удивлен. Ведь раньше поэзией я даже не интересовался. Можно сказать, что именно Ирина подтолкнула меня к изучению стихов известных поэтов. А вскоре я и сам стал писать стихи. Конечно, это были детские простые строчки, иногда не содержащие рифм. Но Ирина мне всегда помогала. Она была моим редактором. Именно моя знакомая поэтесса и посоветовала мне отдать стихотворения в газету одного из предприятий Балахны для публикации. Так началось мое поэтическое творчество.  Я даже стал выступать со своими произведениями (и не только с ними) на мероприятиях в школе и домах культуры. А также превратился в активного участника различных творческих конкурсов, в которых весьма успешно выступал.

 

 

В 2010 году вышел мой первый сборник стихотворений под названием  «Первые ростки». Туда вошли мои первые стихотворения. Тираж был небольшим: только, чтобы подарить близким и родным, а также библиотекам нашего города.

 

 

В 2011 году я познакомился с писателем Вячеславом Карташовым. Тогда он был сотрудником музея. При этом учреждении работала студия юных поэтов «Строки». Дружба с Вячеславом Викторовичем завязалась сразу. Он стал предлагать мне участвовать в конкурсах, проводимых музейным комплексом. Значимым событием в моей жизни стало участие в фестивале-конкурсе «Алтарь Отечества». Благодаря ему состоялась моя первая поездка по маршруту народного ополчения 1612 года, проводившаяся в рамках фестиваля. Во время путешествия я делал путевые заметки, основываясь на которых по приезду домой написал статью об акции в районную газету. В 2012 году руководитель культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества» Владимир Игоревич Блинков лично пригласил меня к участию в фестивале-конкурсе, но уже в роли корреспондента. После этой поездки увидел свет еще один мой материал. В год 400-летия  подвига Минина и Пожарского я был награжден медалью «Алтарь Отечества» за освещение событий акции. Эта награда является для меня самой ценной и дорогой сердцу.

 

 

С 2011 года я регулярно принимаю участие в велопробегах православной молодежи «Дорога к храму». Каждый год молодежь в возрасте от 14 до 30 лет следует по разным маршрутам. В этом, 2014 году, мы преодолели путь от Нижнего Новгорода до Сергиев-Посада. Велопробег был посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, заступника Руси. Два последних года я представлял в своем лице пресс-службу велопробега. В результате сотрудничества с Балахнинским благочинием и Нижегородской Епархией в эфир были выпущены материалы о велопробеге «Дорога к храму», о молодежном весеннем бале, о благотворительных концертах и других проектах.   

  

 

Еще одним ярким моментом в моей жизни является участие в конкурсах исполнительского мастерства. Сначала это были школьные, потом районные, а далее и областные. Первым моим районным конкурсом чтецов стали «Жильцовские чтения», в котором я занял второе место. И вот уже на протяжении 4 лет я участвую в этом традиционном конкурсе, всегда попадая в тройку призеров.

 

 

Жизнь шла своим чередом. В старших классах пришло время выбора профессии. Помню, что хотел стать и поваром, и актером, и даже моряком. В 2012 году я увидел в нашем городе новую детскую телепрограмму. Заинтересовался и пришел к руководителю телестудии, открывшейся в «Доме Москвы». С ней, Ольгой Александровной Васильевой, я был уже знаком. А вот с профессиональным видеооператором Андреем Павловичем Лукьяновым, работавшим там же, встретился впервые. В этот же день мне дали задание - написать закадровый текст к сюжету, планировавшемуся к выходу в эфир. Он был не из легких, ведь писать мне пришлось про известного человека - Патриарха всея Руси Кирилла. С заданием я справился, несмотря на то, что с телевидением до этого знаком не был.

 

 

В 2013 году в студии детского телевидения Дома Москвы появился новый руководитель. В Балахне Ольгу Валерьевну Клюеву знают многие. Она стояла у истоков создания Балахнинской телекомпании в, а потом вела телеэфир новостной программы. Общение с ней дало свои плоды. Расширились  знания в сфере тележурналистики. Да и сама программа стала выходить регулярно. Новых юных корреспондентов становилось все больше. Дом Москвы, где располагается сегодня наша студия, стал для меня вторым домом. Из школы -сразу туда, обсуждать новые темы для выпусков, вопросы по съемкам и монтажу. В нашем творческом коллективе я один из ребят, кто участвует, пусть не с самого первого выпуска, но с первых выпусков точно. Поэтому «свои» меня в шутку называют  «зубром» детского ТВ.

 

 

В 2012 году мною был создан культурно-новостной портал «Родимый край». Направление сначала было на новости культуры только нашего города, но вскоре уже добавилась и вся Нижегородская область. Наполнять сайт новостями помогают жители области, присылающие свои материалы на мою электронную почту. «Родимый край» также является одной из основных площадок для размещения выпусков программы детского телевидения «Дома Москвы», а также авторских программ и сюжетов корреспондентов детского ТВ. В  январе 2015 года сайту исполнилось  3 года.

 

 

С 2013 года я работаю внештатным сотрудником городского кабельного канала «Телемир». Сотрудничество с каналом является для меня плодотворным и интересным. Ведь благодаря заданиям телеканала я посещаю различные культурные мероприятия города, района и области. С 2014 года на телеканале транслируется программа «Говорят дети», инициаторами запуска и авторами которой выступаем я и моя коллега Вероника Кузьминова, тоже юнкор нашей студии детского ТВ. Выпуски этой программы и по сей день привлекают все большее количество  зрителей.

 

 

В 2014 году получил сертификат за успешное завершение первого курса занятий в студии детского ТВ. Также в 2014 мною была получена личная книжка волонтера за успехи в добровольческой деятельности.

 

 

К 2015 году в моем послужном творческом списке - около 60 телесюжетов и фильмов различной тематики, 30 статей на сайтах и в печатных СМИ, несколько публикаций в поэтических сборниках, более 40 грамот и благодарственных писем за участие в различных конкурсах и проектах.

 

 

На этом свое творчество не прекращаю. В планах – сделать еще много новых телепрограмм и социальных проектов. Цель одного из них, например - привлечение к увековечению памяти о солдатах-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг с помощью социальных видеозаписей. 

bottom of page